备战全运会 浙江民间羽毛球队老中青三代齐上阵

日期:2017-08-11 来源:浙江省体育局 作者:体坛报 浏览量:
 从7月底到8月初,由省内来自各行各业羽毛球业余高手组成的浙江队,为备战即将开赛的天津全运会(群众项目),聚集在浙江体育职业技术学院进行为期14天的“魔鬼训练”。他们中有学生、职员,也有公务员、公司经理,更重要的是大家都有一颗酷爱羽毛球的炙热之心。
    球队教练组成员大有来头,分别是杭州市少体校总教练/羽毛球协会秘书长李向和学院羽毛球女二队教练王俊杰。李向告诉记者,队员们都是从全国东南西北中羽毛球大赛脱颖而出,过五关斩六将,获得16个分站赛的冠军,最终晋级资格赛。全运会羽毛球赛根据年龄分为A组(18-34岁)、B组(35-49岁)和C组(50-65岁),A组和B组比赛共设有5个项目(男女单、男女双、混双),而C组设3个项目,由于考虑到参赛选手的年龄偏大,不设单打比赛。这次集训,除了让队员们接受更规范、更系统、强度更大的专业性训练,更有控制饮食、防范误服兴奋剂现象的考虑。
    在李向的队员中,有一位1992年出生的元气美少女李王晶尔——正是他的女儿,可谓虎父无犬女。李王晶尔从小练羽毛球,原本成长速度迅猛,可惜由于十字韧带断裂的膝盖重伤,不得不淡出职业道路。转战业余赛场后,依然实力超群,曾多次获得全国冠军。毕业于浙江大学汉语言文学专业,后又赴香港中文大学读研,李王晶尔称得上文武双全、动静皆宜。这次比赛主攻女双,这位活泼阳光的姑娘斗志高昂。
    李王晶尔同时兼赛混双项目,她的男搭档许峻峰,正是全国赛长春站的冠军。许峻峰今年33岁,是银江集团房产部的管理人员,平时工作严谨冷静,而打起球来却激情满怀,冲劲十足。他曾随银江羽毛球俱乐部夺得全国羽林争霸赛的团体冠军,在业余羽毛球界也算经验丰富,但是谈起参加全运会,他认为其意义不同:“代表浙江省参赛,既是一份荣耀,也是一份担当,为省争光的重任,既是压力更是动力。”经过几天的集训,许峻峰收获满满:“原来没有受过这样集中式、高强度的系统训练,以专业运动员的要求,练战术、力量、体能、步伐,从一开始的不适应,到享受其中,累并快乐着,感觉求战的欲望越来越强烈,我已迫不及待地想要快点上天津‘战场’了。”
    算上许峻峰,浙江队里共有3位来自银江集团的职工,1993年出生的骆一婷也是其中一员。小学时受过羽毛球训练,后来转战场地自行车竞速项目,骆一婷曾代表浙江自行车队参加过2013年辽宁全运会,退役后又重新投入到羽毛球的怀抱,她笑言也许是割舍不下从小的爱好。
    从专业选手到业余选手,她坦言身份不同心态也有所不同,但努力求胜的体育精神并无二致:“能够以截然不同的体育项目,两次参与全运会,这是我的荣幸,我会放开心态去拼搏,无论成绩如何都问心无愧。”她与武汉大学毕业生李婕组合女双时间不长,但经过磨合,已经形成了一定默契,“双打跟单打还是有很大不同,配合天衣无缝就能产生1+1>2的效果。”
    此外,42岁的公务员来军,也实力不俗,他是全国东南西北中羽毛球大赛重庆分站赛的冠军。36岁开始打球,来军从部队退伍转业到企业之后,在朋友的影响下开始接触羽毛球运动,属于“大器晚成”。小时候在少体校练过乒乓球,在部队里也经常获得乒乓球比赛的冠军,有一定的体育基础。中年转战羽毛球领域,游刃有余、进步飞速。他谈到,相比乒乓球,羽毛球项目更讲究跑动与冲刺,需要更大的体力。浙江31位选手,老中青三代,将全面出击天津全运会,力拼好成绩。
关闭打印
相关附件