400米“鱼跃”冠军终点前抽筋 金牌白白送人

日期:2017-08-11 来源:华奥星空 作者:腾讯体育 浏览量:
还记得里约奥运会400米比赛中靠一记“鱼跃”夺冠的米勒吗?没错,就是她,但这次世锦赛决赛她就没有这么幸运了。北京时间8月10日凌晨,在2017年伦敦田径世锦赛女子400米决赛中出现令人揪心的一幕——里约奥运会冠军巴哈马选手米勒,在遥遥领先对手的情况下,在临近终点大约20米处突然腿部抽筋,她被迫减速后迅速被身后的对手超越,眼看着即将到手的金牌最终变成了第四名。
  本场伦敦世锦赛女子400米决赛,被看做是米勒与美国名将菲尼克斯的再度巅峰度对决。去年里约奥运会女子400米决赛,美国30岁老将菲尼克斯与米勒的对抗就非常有戏剧性。最后40米菲尼克斯不断追赶领先的米勒,临近终点几乎已经取得领先。但冲线的瞬间米勒突然做出超常规的鱼跃俯冲的姿势撞线,她最终49秒44夺冠,菲尼克斯49秒51遗憾收获银牌。赛后直播镜头不断回放撞线的瞬间,米勒倒地的一刹那,胸部有效部位比菲尼克斯先撞线。
  今天的这场比赛,在进入最后一个弯道后米勒已经明显领先对手,距离终点大约还有20米的时候,眼看着冠军就要到手,但处于第7道的米勒突然腿部一颤导致她迅速减速。一直保持后程加速冲刺状态的美国选手弗朗西斯从第6道立即超了上来,以第一名的身份完成比赛,第四道的巴林选手纳塞尔以50秒06获得亚军并创造全国纪录,第五道的菲尼克斯以50秒08获得第三。
  有意思的是,这是菲尼克斯个人职业生涯取得的第14枚世锦赛奖牌,她也因此在世锦赛奖牌数量上追平了牙买加传奇老将奥蒂的奖牌数。按照当时弗朗西斯的加速情况看,如果米勒不出现意外,菲尼克斯很可能是以第四名的身份完成这场比赛。
  美联社赛后报道说,菲尼克斯的这块铜牌来得有些令人失望,因为菲尼克斯已经有9块世锦赛金牌,距离博尔特的11块金牌只有两金的差距。但美联社表示,美国队依然有可能帮助菲尼克斯在本次世锦赛上再夺两金,菲尼克斯有望在女子4X100米接力、4X400米接力比赛中都出场。
关闭打印
相关附件