让学生做主角 还体育本色 ——第十三届全国学生运动会侧记

日期:2017-09-13 来源:中国体育报 作者:中国体育报 浏览量:
开幕式上的球技秀。
  江南忆,最忆是杭州。一年前,G20峰会在西子湖畔的成功举办,让人们见证了杭州的历史与现代;一年之后,第十三届全国学生运动会在这里顺利举行,则让我们看到了这座城市的青春与未来。本届全国学生运动会“简约而不简单、节俭不失精彩”,还给学生舞台,让学生做主角,在这里,不管是运动员、志愿者,还是普通的大学生,都能展示自己的能力,绽放自己的青春光彩。
  年轻面孔点亮开幕式
  本届全国学生运动会的开幕式没有明星,来自浙江省内12所高校的千余名普通学子用他们的创意与活力,为大家奉献了一场青春的狂欢,他们成为开幕式上最闪耀的人。本次开幕式总导演崔巍说:“这次的学生运动会很多时候我们都抱着玩耍的态度,探索的态度去做事情,这可能就是年轻的感觉吧。演出者几乎全部都是非专业的学生,他们在几个月中的努力让我非常感动,我能在每一天的排练中察觉到他们的进步。”
  在球技秀“薪火相传”的表演中,参加表演篮球、排球、足球的同学们把日常体育课的训练内容融进表演,在舞台上绽放自信从容,而这正是阳光体育的一个缩影。参与演出的小杨同学说:“我不是专业演员,能参与这样大型的赛事真是太幸运了,而且还是我们学生自己的比赛,这一份参与感让我感到很自豪,所以平常排练苦点累点都可以忽略不计。”
  学生活跃在赛场内外
  学生是运动会赛场上的主角,也是观赛的主要群体。在浙江师范大学的田径场上,各代表团的田径队员们跃跃欲试,颇有专业选手的风采,杭师大的学生们组成拉拉队,他们身着统一校园文化衫,手里拿着加油充气棒为运动员们助威,既是对运动员的激励与鼓舞,也让自己参与了一次体育赛事。来自香港代表团的运动员林衍泽难掩自己的激动心情,“这次比赛场地体验非常好,而且比赛的气氛也很浓,看到这么多同学来观看,我都想快点去比赛啦!”
  此外,本届学生运动会最大的特点是没有新建场馆,而是通过改建、扩建全部15所高校、7所高中的25个场馆服务本次大赛。最重要的是,全部场馆在比赛结束后都将为学生所用,为学生开展阳光体育活动、日常体育教学、专业训练竞赛创造良好条件,同时对社会开放,引领全民健身热潮。
  志愿者提升赛会体验
  本次的志愿者队伍也是全学生阵容,分散在各个比赛场的3411名志愿者“小爱特”们从在杭各个高校中选拔出来,他们的名字与网络社交中最常用的符号“@”同音,有需要就“爱特”他们。一个个年轻身影彰显着青春与活力,他们是我国近8000万大学生、中学生的缩影。而且志愿者的任务不仅仅是简单的引导、传递等简单的“苦力”劳动,还包括各部门人员对接以及安排沟通等深度服务。记者在联系采访对象时就有随团志愿者从中协调,这样安排不仅能让各部门及时沟通,效率大大提高,也能锻炼志愿者们的协调能力,让学生们更有参与感与成就感,通过这次大赛收获更多。
  本届大赛让学生将运动会变为属于青少年自己的节日,让学生乐在其中,参与进来。陈浩捷是三千多位志愿者中的一员,他用阳光的笑容与热情的服务提升了本届学生运动会的赛会体验。陈浩捷在他的朋友圈写道:“第十三届全国学生运动会让我重新认识杭州这座城市,她是如此娟好静秀。越来越爱‘航’州,愿每个梦想在此扬帆起航。”
关闭打印
相关附件