浙江送体育下乡 就是这样受欢迎

日期:2017-03-17 来源:浙江省体育局 作者:浙江新闻客户端 浏览量:

 “体育不光是在世界大赛上拿奖牌,更多的是要让百姓感受到体育带来的快乐。”浙江省体育局副局长吕林日前在接受记者采访时说,“希望通过送体育下乡一系列活动,让更多人参与体育锻炼,这也是我们应尽的责任。”
    记者从省体育局群体处了解到,我省送体育下乡活动,从20世纪90年代初就开始了。送体育下乡的形式多样,表演、组织竞赛、辅导、讲座、体质监测等,应有尽有。如今这项活动已成为我省专业运动队与各市体育界联系群众、真情服务群众的一个重要载体和有效平台,满足不同年龄、不同需求的群体,提高基层群众的体育健身保健意识,增进身心健康、提高生活质量,深受基层群众欢迎。
    送体育下乡受到欢迎
    先来看看我省专业运动队都送了些啥?
    浙江武术队送体育下乡,无疑是最具观赏性的专业运动队之一。除武术项目本身具有的传统魅力外,基层群众对武术套路学习也特别期待。曾经参加过到缙云“送体育下乡”的武术展演一队员说,展演现场既有虎虎生威的竞技武术,还有诙谐幽默的小品,一个多小时集中展演了35个精彩节目,有全国冠军、全运会冠军,各路高手轮番上阵,集中展演太极剑、长拳、刀术、南棍、九节鞭、三节棍等十八般武器和各种拳术,绵里藏针的太极剑、刚柔相济的长拳、威猛有力的南刀……运动员每一次高难度的腾挪跳跃,博得群众的阵阵掌声。
    球类项目,特别是篮球在基层特别受欢迎。广厦男篮、浙江稠州男女篮等曾送体育下乡。2015年8月,在东渡镇文体站灯光篮球场上,浙江稠州银行女篮与东渡篮球精英男篮展开了一场别开生面的性别大战。
    浙江体育职业技术学院小球中心网球一、二线重点队员在体育下乡活动期间,开展“对外开放日”活动。省队主教练和专业网球队员还为基层的网球爱好者、青少年网球训练队进行技战术指导。
    2016年6月29日,浙江省非奥项目运动管理中心一行20余人来到浦江县郑家坞镇,同行的象棋世界冠军与象棋爱好者“楚汉争霸、沙场对阵”,给广大棋友带来惊喜。
    20人力战象棋世界冠军、特级大师赵鑫鑫,让现场参与“围攻”的棋友赞叹,赵鑫鑫的心中装了多少个棋局。赛后,赵鑫鑫大师还现场赠送签名棋盘和书籍,让参赛棋手得到一份珍贵礼物。
    省非奥项目运动管理中心主任毛昭平表示,送棋下乡系列活动,是积极参与社会管理创新,为构建体育公共服务体系建设服务的一次尝试。
    革命老区的体育启蒙
   “做了20多年体育健身教练,四明山镇的教学经历感受最深。高山姐妹勤学苦练的精神让人感动,虚心好学、待人热情让我难忘。”余姚市体育局的一份资料引起记者的兴趣。2009年8月,余姚四明山镇作为红色革命老区,由于山路崎岖,老年人居住分散,影响开展老年人体育健身活动。兰江街道老体协主动与四明山镇结对,城乡联动,送资金、器材、技术下乡,不仅资助活动经费用于场地设施建设和购置健身器材,还派了国家一级涉外教练胡芳专程来到四明山镇指导教练体育健身项目,并送去20套健身球操器材,促进革命老区体育健身活动。
    中国功夫扇是胡芳执教的第一个体育健身项目。镇老体协负责人王法菊组织的20名学员来自岭里、寺前等自然村,年龄最大的69岁,多数人连这样优美的功夫扇造型动作都没有看到过。开扇、关扇、下势、旋转等动作,随着身形脚步转,谈何容易?胡芳从基础动作开始,讲解弓步、扑步、虚步、歇步、下势等步法,还教会学员如何正确转步、保护膝盖不受损伤的要领。胡芳热情的笑容、耐心的教学、细心的讲解、朴实的话语,感染着高山上的姐妹。两天后,学员人数增加至30余人,连续半个月,胡芳与他们同吃同住共欢乐,边教边练同流汗。有人埋怨自己笨,胡芳说:“不是你笨,只是你们起步比别人迟,我也是60多岁的人了,只不过比你们先学一步。只有不会教的老师,没有学不会的学生。”体贴的话,句句打动学生的心。
    体育融入群众生活
    健身要科学,已是共识。浙江体育科学研究所的专家成了科学健身的播种机。
    体科所的专家在基层对市民进行体质测试和科学健身指导活动,不仅向市民进行人体成分、骨密度、坐位体前屈、肺活量、握力等测试,并且向群众发放宣传健康的小礼包和科学健身小册子,受到百姓欢迎。
    参与体育下乡的运动员和专家,把科学健身和体育锻炼知识传授给群众,把专项技能和专业知识教授给体育教师、基层教练员、运动员和体育爱好者,有力地推动和促进群众体育活动的开展。
    “体育健身你我乐”“体育下乡,健康万家”“我锻炼,我健康”“武术健身表演”“广场健身舞会”等一系列以“真情送服务,建设新农村”为主题的健身活动,已融入人们的日常生活。
    比如,今年初的江山送体育下乡助力新春农民运动会。
    鸡年春节正月初一,江山市体育局组织人员分3批先后到新塘边镇毛村山头村、碗窑乡府前村、清湖镇花园岗村、坛石镇横渡村、贺村镇佛堂村等地,指导开展新春农民运动会,并为村民送上科学健身书籍和体育器材等。据介绍,春节期间,江山有100多个行政村自发组织举办新春农民运动会。春节之前,江山市体育局组织60多人参与的第一期暨农民新春运动会社会体育指导员培训班,帮助各村提升办赛能力和水平。
    江山市体育局负责人表示:“新春运动会是我市农村体育的品牌和亮点,也是群众体育群众办的实践活动,希望通过送体育器材、书籍、资金下乡等方式,进一步引导农民群众形成体育健身和科学健身意识,推动全民健身普及。”

关闭打印
相关附件