借力改革之举 浙江足球“小目标”渐次如愿

日期:2017-03-21 来源:浙江省体育局 作者:体坛报 浏览量:
 3月19日,中国足协在北京举办了“深化改革,砥砺前行”的足改两周年座谈会。会上,中国足协主席蔡振华总结了四条宝贵经验和“六个坚持”。而在中国足球的改革浪潮中,浙江足球近年来成为足球改革的“弄潮儿”——
   浙江在青少年足球、校园足球培育中,逐渐建立良性循环的发展模式,浙江“足球荒漠”的帽子早已被抛到九霄云外。相比资本为王的职业联赛,浙江的校园足球和青训系统最近几年一直走在全国前列。作为全国最早开展校园足球四级联赛机制的省份之一,浙江早在2008年就已实现了《规划》中提及的“要建立健全校园足球竞赛体系”这一目标。记者了解到,我省将继续积极布局校园足球战略,计划遴选全国和省级的校园足球特色学校,到2020年达到2000所,到2025年达到3000所,组建3000支以上校园足球队伍,吸引百万名青少年学生参与校园足球活动。
   被重点打造的浙超联赛,不论从比赛水平还是受关注程度上,都成为国内为数不多的区域足球发展样本。去年国务院足球改革发展部际联席会议办公室在介绍地方足球改革发展经验的系列简报中,也将浙江足球,特别是浙超联赛的经验重点进行了介绍。据悉,今年的浙超除了在赛程赛制和球员的准入资格认定上更加科学外,新赛季将会着重推广一个理念——大浙超,意在鼓励全省各地的民间赛事,都积极参与到浙超这项全省足球的大联欢中来。这样不仅符合浙超联赛作为全省参与度最广足球赛事的特色,更符合足球运动进一步向社会推广的趋势。
关闭打印
相关附件