沙滩排球夺冠!浙江首个大球全运会冠军诞生

日期:2017-09-07 来源:钱江晚报 作者: 浏览量:

全浙江从事这项运动的姑娘还不到10人

  蓝天白云,阳光沙滩,还有比基尼拉拉队助阵,这里就是渤海边的天津全运会沙滩排球赛场。如果说全运会比赛项目里最养眼的,沙排绝对榜上有名。
  昨天早上,就在这片沙滩上,嘉兴姑娘王凡为浙江省拿到了历史上首个大球的全运会冠军。
  跨省“黄金搭档”
  要享受10天奢侈假
  本次全运会沙排比赛,王凡和山东运动员岳园一起“跨省”搭档,而她们也是搭档了6年的国家队组合,一起拿过仁川亚运会的铜牌和里约奥运会的第9名,也是唯一一对征战里约奥运会的中国沙排选手。
  虽然是老搭档了,但是“见过大世面”的两位姑娘还是遇到了不少问题。“全运会前状态很不好,毕竟是全运会,我俩又是冲金组合,所以压力很大,细节做不好,就和搭档产生了很多的矛盾,教练都快崩溃了。”
  王凡的省队教练马俊也表示:“她们两个之前练的时候就一会儿好,一会儿差,压力太大,每天都要跟她们聊,让她们不要想输赢。到这边才一场一场打出状态,越来越好。”
  拿到冠军后,这个23岁姑娘才褪去场上的紧张和霸气,回归一个爱笑开朗的姑娘:“拿到我人生第一枚全运会金牌,很开心,特别开心,最后一个球打下去的时候,人都是懵的,没想到能赢。接下来有10天的假期,四年来最奢侈的一次,回去好好陪陪家人。”
  后备人才匮乏
  全省练沙排的姑娘仅七八个
  这不仅是王凡的第一枚全运会金牌,也是浙江省大球的第一个全运会冠军。但是,相对于足球、篮球、室内排球的推广,沙滩排球这个项目却“养在深闺人未识”,不被人熟知。
  虽然为浙江省大球创造了历史,但据省队教练马俊介绍,全省在练沙排的姑娘只有七八个。而王凡则表示,可能还没这么多。
  “人员真的很少,不像山东的后备力量那么足。主要招人比较难,下面体校好一点的苗子都被室内排球招走了。浙江本土高个子人才比较少,我们要去全国招,尤其是山东,但山东一早就把苗子都注册了,我们也没办法。”马教练边说边摇头。
  王凡就是马俊教练在她10岁的时候,从河北招入浙江省队的。一步步走到国家队,王凡也表示:“太苦了!”沙滩上的跳跃、炙热的太阳,对于我们来说是惬意而放松的,但对于她们来说,所有都是考验。从队员到教练,肤色都已经晒得黝黑。
  “刚开始几年确实很苦,但适应了之后就开始享受沙排。我们环境好啊,你看今天的天气多好!”
  而马俊教练也希望这枚金牌能够对沙排的推广有促进作用:“希望招后备人才能容易点,有了金牌,给家长做工作比较好做。”

关闭打印
相关附件